Ремонт электровентиляторов в Спб
Радиатор современного автомобиля чаще всего оснащен электрическим вентилятором, у которого не мало преимуществ, в сравнении с механическим. Электровентилятор включается только при достижении определенной температуры, а когда температура нормализуется, он выключается.
Отказ вентилятора – дело то в принципе обычное, но последствия этого могут быть далеко не простыми: если двигатель закипит, придется довольно кругленькую сумму выложить за ремонт. Некоторые водители даже специально отказывались от электрических вентиляторов, и отдавали свое предпочтение механическим. Поэтому ремонт электровентиляторов пользуется большим спросом на нашем рынке. Наша компания предлагает услугу по ремонту и диагностике электровентиляторов в Санкт-Петербурге и области.
В чем же основная причина отказа электровентилятора? Мотор такого вентилятора потребляет ток силой до 15–20 А. Включается он командой датчика температуры охлаждающей жидкости в радиаторе. Чтобы сильный ток не проходил через чувствительные контакты датчика, в конструкции используют разгрузочное реле. Такое решение конечно естественное, но не без изьяна. На российских автомобилях как раз датчик температуры и считается самым ненадежным элементом в системе охлаждения. Его контакты просто обгорают! И это, кстати, при нормальном функционировании разгрузочного реле.
Первая: приобретите какой-нибудь импортный датчик включения вентилятора с тремя выходами. В таких датчиках уже отсутствует разгрузочное реле. Мотор вентилятора включается постепенно, сначала через контакты с добавочным резистором, а затем уже на прямую. Результатом этого является на много меньший эрозионный износ.
Во втором варианте разгрузочное реле сохраняется, но в цепи появляется новый элемент - диод. Диод может впаиваться непосредственно в реле, так удобнее. В момент разрыва контактов датчика, вредоносное на них влияние ЭДС самоиндукции исключается, так как через диод ток уходит на массу.
Такое использование диодов характерно для иностранных гигантов автомобильной промышленности: Мерседес, БМВ и так далее. В последнее время в продажу начали поступать уже готовые колодочки под такие реле – с уже впаянным туда диодом и проводками. Дело осталось только лишь за автомобилистом и его фантазией.