Работаем за наличный и безналичный расчет!

МЫ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ ЗА 1,5 ЧАСА. ВСЕ РАБОТЫ ПОД КЛЮЧ!

Назначение стартера в автомобиле

Для запуска двигателя автомобиля необходимо провернуть коленвал, чтобы обеспечить возгорание рабочей смеси в цилиндре. Для этих целей используют стартер - электродвигатель постоянного тока.

Мощность стартера напрямую зависит от момента сопротивления проворачивания коленчатого вала и минимальных оборотов вращения коленвала, при которых в цилиндрах обеспечивается возгорание рабочей смеси (пусковая частота).

Момент сопротивления проворачиванию напрямую зависит от рабочего объема мотора, пусковая частота зависит от зажигания и условий образования рабочей смеси.

Минимальная пусковая частота для двигателей с карбюратором составляет 40-50 об/мин, а для дизельных - 100-250 об/мин. У стартера есть четыре щетки, две положительные и две отрицательные, и четыре магнитных полюса. Каждая из двух обмоток возбуждения, соединенных параллельно, намагничивает по два полюса. Электромагниты обеспечивают включение стартера.

Хоть стартер и обладает небольшими габаритами и массой, но ему приходится вращать мощный маховик и приводить в движение всю поршневую группу двигателя. Срок работы стартера примерно в два раза меньше, чем у двигателя, и составляет он около 5-6 лет использования. Основные проблемы, которые могут возникнуть у стартера:

- Стартеры подвержены эффекту "лавинных" неисправностей. При возникновении дефекта в электрической цепи, стартеру начинает не хватать мощности, чтобы провернуть всю массу железа, которая на него нагружена. Это приводит к возникновению между щетками и коллектором электрической дуги, которая и выжигает коллектор.

- Если длительно прокручивать стартер, то втулки интенсивнее изнашиваются, а обмотка слишком нагревается, что приводит к порче изоляции.

- Втулки. Во втулках стартера вращается вал якоря. Если втулка испортилась, вал якоря начинает бить, в итоге планетарный механизм и зубья маховика разбиваются. Если якорь бьет по статору, его необходимо заменить, а иногда может понадобиться замена и венца маховика.

Своевременная профилактика и диагностика неисправностей стартера необходима даже для новых автомобилей, которые даже еще не эксплуатировались.

yoo